Виды сделок с недвижимостью

Сделка представляет собой основание для прекращения, возникновения или изменения, как обязанностей, так и прав граждан. Сделка может являться двухсторонней, односторонней или многосторонней. Если сделка односторонняя, то достаточно волеизъявление одной стороны согласно статье 154 ГК РФ пункт 2. При двухсторонней необходимо двухстороннее волеизъявление. Для совершения сделки многостороннего типа, то в данном случае уже требуется волеизъявление больше двух сторон. Сделкой, получившей наибольшее распространение, является соглашение-договор, заключенный между двумя или более лиц.

Если рассматривать сделки, совершаемые в сфере недвижимости, то они в основном осуществляются в таких видах, как: договор , договор , ренты, мены или залога. регистрируются в виде дарения, составления договора по купле-продаже, ренты, обмена или залога. Рента, а также договор залога при этом требуют наличия обязательного удостоверения у нотариуса. Все другие типы договоров могут заключаться в обычной письменной форме. Все типы сделок, которые совершаются с недвижимостью, должны в обязательном порядке пройти в государственном органе регистрацию, где будут проверены соответствие договора действующему на данный момент законодательству и .

Теперь следует рассмотреть перечисленные выше виды сделок.

Продавец, по заключенному по купле-продаже договору передает недвижимое имущество покупателю на оговоренных в договоре условиях и цене.

Даритель, по заключенному договору дарения передает одаряемому на безвозмездной основе. Не может содержать в себе договор дарения, каких либо условий. Исключением является лишь то, что до совершения регистрации перехода прав, даритель может произвести отмену договора.

По договору мены, производится сторонами обмен. Обмениваться при этом может имеющаяся в объекте недвижимости доля, но в том случае, если имеются согласия на проведение данного обмена остальных собственников данной недвижимости.

Продавец, во всех вышеназванных случаях, приобретая недвижимые объекты, находясь в браке, должен заручиться и представить согласие супруги (супруга) на продажу данной недвижимости. Если присутствуют недееспособные граждане, либо дети, не достигшие совершеннолетия, потребуется наличие разрешения от органов попечительства и опеки.