Участок: раздел или совместное пользование?

Спорный земельный участок: раздел или совместное пользование?

Земля – дорогостоящее имущество, и часто становится предметом судебного спора между разводящимися супругами или пережившим супругом и наследниками. Но в отличие от другой недвижимости, ее раздел имеет специфические особенности. Они связаны с тем, что все отношения, возникающие по поводу земельных участков, регулируются одновременно Гражданским, Земельным и Градостроительным кодексами.

Правовые основания на землю

Земля стала объектом частной собственности сравнительно недавно – с 1991 года. Большое количество участков выделялось гражданам еще раньше: на правах пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования. Многие из них до сих пор не законно не оформлены, несмотря на разрешенную приватизацию и дачную амнистию. Введенная в 1998 году государственная , а позднее – кадастровый учет, еще больше усложнили ситуацию.

От правовых оснований на землю зависит решение вопроса: кто может претендовать на раздел земельного участка. Так, например, несмотря на то, что собственность супругов делится поровну, земля, выделенная одному из них до брака – не входит в состав общего имущества. Но в случае, если на ней супруги сообща построили общий дом – это может послужить основанием для судебного иска. Зарегистрированный участок переходит к наследникам в общем порядке. Но если он принадлежал наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения – это сильно усложнит жизнь будущим владельцам, особенно при возникновении спора.

Раздел единого земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, фактически означает возникновение двух (или нескольких) самостоятельных участков, каждый из которых должен быть оформлен отдельно. И такой возможен не всегда, иногда единственным выходом становится – соглашение о совместном пользовании земельным участком.

 Соглашение о реальном разделе

Раздел общего совместного имущества, выделение доли, когда речь идет о земле – зависит от размера участка и количества собственников. Такая ситуация нередко возникает, например, в случае когда он по завещанию переходит к нескольким наследникам. В таком случае считается, что они получили его в долевую собственность. Если впоследствии, кто-нибудь захочет продать свою долю – ее будет нужно выделить в натуре и оформить . Такой раздел может быть произведен в результате добровольного соглашения или через .

Но, при этом должно быть соблюдено условие делимости: после раздела каждая часть представляет собой самостоятельный участок, соответствующий разрешенному режиму использования. Он не должен быть меньше нормы, установленной для земель соответствующего целевого назначения. Если условие невыполнимо – это будет неделимый земельный участок.

Для садоводства, дачного хозяйства, под огороды – минимальные и максимальные нормы устанавливаются законами субъекта федерации. Для земли, выделяемой под ИЖС – муниципальными органами. Так, например, для Московской области установлен минимум: 6 соток под дачу, 4 сотки — для огородничества.

Еще большие проблемы возникают, если на земле имеется дом. Раздел невозможен, если строение остается в общей собственности. Если собственник земли один, и желает разделить большой земельный участок на несколько других, например, с целью продажи – то должно быть сформировано несколько новых отдельных участков. Условие делимости соблюдается и в этом случае. Реальный раздел требует межевания, проведения кадастровых работ с последующей регистрацией права.

Соглашение о порядке пользования общим имуществом

Соглашение о совместном пользовании принципиально отличается от реального раздела земли. Как и в первом случае – каждому собственнику будет передана его доля. Но юридически участок будет считаться неразделенным, а право общей собственности на него — не прекращенным. В данном случае, нет никаких ограничений по размеру выделенного участка, и отсутствует зависимость от количества владельцев. Соглашение также может быть добровольным, но чаще вопрос решается через суд. Порядок совместного пользования земельным участком не требует государственной регистрации.

Так, если несколько человек имеют землю в общей долевой собственности, то она может быть разделена на доли в любом соотношении. Но в случае, когда она принадлежит владельцам на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения – ситуация осложняется. В суде принимается во внимание сложившийся участком: в результате добровольного устного или письменного соглашения. При этом не имеет значения, кто им пользуется фактически. Порядок может быть изменен по требованию одного из собственников в любое время. Основанием для этого может быть: изменение размера долей, в том числе в отношении дома, стоящего на участке; смена владельца в результате дарение, продажи доли.

Суды решают земельные вопросы неоднозначно. Основную роль играют результаты землеустроительной экспертизы, на основании которой, как правило, предлагается несколько вариантов раздела или возможный порядок пользования. Помимо правовых оснований, большое значение имеют санитарные, строительные, экологические, технические ограничения. Среди них:

  • установленные линии застройки (городской, поселковой);
  • возможность самостоятельного функционирования объекта;
  • соблюдение «красных» линий и других требований регламента.

Заключение специалистов желательно получить еще в процессе подготовки к судебному разбирательству. Юридическая компания «Варванин и партнеры» специализируется на решении земельных вопросов, в том числе – оказывает юридическую помощь при разделе земли. Такие дела отличаются множеством нюансов, требуют знаний семейного, наследственного права. Благополучный исход зависит от квалификации и опыта участников судебного спора.